P aris itu disebut juga kota 3C: Kota cahaya, cinta, dan COPET! Dibalik glamornya Paris, kota ini emang surganya tukang copet. Sebagai pengamat percopetan profesional, gw mau kasih tau tips trick anti copet ga cuma di Paris, tapi di Eropa. Gw pernah ilang 2 hape, Ipod, Ipad, dompet, lensa sama yang paling bambang pamungkas: ilang paspor. Jadi gw lumayan berpengalaman. Disini gw lebih fokus di Paris, tapi ada juga di kota-kota laen. DIMANA AJA? Nomor satu pastinya di Metro. Sama tempat yang rame misalnya di Eiffel, Champs Elysees, Sacre Couer, pokoknya tempat yang ada kesempetan berdesakan. Tapi 99% biasanya di metro. Nah ini banyak pelakunya. Btw, disini gw bukan rasis ya, tapi orang2 inilah yang paling sering. 1. ORANG PADANG Padang Pasir maksudnya, alias yang mukanya Arab. Sebenernya mereka orang Maghreb dari Afrika Utara (Maroko Aljazair) tapi muka mereka mirip Arab. MODUS: Kalo liat mereka 4 orang jalan barengan, ati2. Biasanya satu orang bakal ngalihin perhatian, satu yang nyopet, satu tukang tadah, sama satu yang ngawas sekitar. Gw pernah liat depan mata sendiri korbannya orang Asia China.. Satu orang pura2 lempar duit ke jalan. Nah satu lagi nyolek si korban sambil nanya, “uangnya jatoh”. Pas perhatian dia teralih, satu orang ngerogoh tasnya, ambil hape, langsung dikasih ke temennya. Cuma 5 detik bo! Gw mau teriak tapi satu orang yang tugas ngawasin melotot ke gw sambil ngasih gestur gorok leher. Masalahnya daerahnya lagi sepi. Modus laen biasanya di Metro. Kalo ini temen gw yang kena. Waktu itu dia duduk persis di depan pintu metro. Tiga detik sebelum pintu ketutup, pasti ada bunyi alarm “Teeeeeetttt”, sekitar tiga detik kemudian pintunya nutup. Nah pas alarm bunyi, ada satu bocah nanggung lari sambil nyabet2in hape orang, termasuk temen gw. Dia dapet 4 hape. Abis itu dia langsung keluar. Karena kaget, reaksi kita lambat dan pintu udah keburu tutup. Makanya jangan maen hape di Metro ya. 2. GIPSY Gampang banget dikenalin. Selalu cewe dan mereka suka make kaya kerudung gitu. Pasti nemu mereka di pusat wisata terutama di Champs Elysees. MODUS: Mereka selalu bawa papan sambil bilang “Speak English?” sambil minta kita tanda tangan. Modusnya dua, bisa pas kita tanda tangan mereka nyopet (karena kita fokus baca), atau abis itu mereka minta duit soalnya dengan kita tanda tangan, kita deal. Kalo kita debat, mereka ga bisa bahasa Inggris atau Prancis dan tiba2 temen2nya dateng. Temen gw pernah berantem sampe nonjok si gipsy. Cara nolaknya gampang. Kita cuekin aja, atau kalo mereka mepet kita terus, kita umpat aja pake bahasa Indonesia. Gw pernah teriak ke mereka (saking annoyingnya), KAMBING CONGEK pake muka marah. Mereka bengong sebentar, terus pergi. Umpatan terserah sesuai selera masing2. Mau pake punya gw juga boleh. 3. LES NOIR ATAU KULIT HITAM Mereka bukan copet sih, lebih ke scammer. Sering beraksi di sacre coeur. MODUS: Khusus di sacre couer, mereka selalu mangkal di bawah tangga menuju atas. Pura2 bikin cincin dari kain yang ngakunya gratis. Awalnya sok2 baik, wah dari Indonesia, my brother bullshit banget lah. Tapi abis itu diminta duit. Pas kita ga ngasih, tiba2 kita udah dikepung aja sama temen2nya. Item, gede2 pula. Jadi rumus di India bisa berlaku di Paris, selalu suudzhonlah dengan orang yang sok baik. MODUS LAIN: JANGAN TARO TAS SEMBARANGAN. Ini temen Paris gw yang kena. Kita lagi asik makan di McD waktu itu. Tasnya kita taro di kolong kursi. Nah orang yang duduk di belakang dia, pelan2 narik tuh tas pake kaki. Ga berasa sama sekali. Pas kita mau pulang… Wassalam MacBook. Padahal data tesis disana semua. Kebayang kan. Temen gw dari Indonesia juga kena pas di Atomium Brussel. Karena ga sabar pengen foto, dia asal aja taro tas. Wassalam dompet sama paspor. TIPS: Tas selalu peluk depan terutama di metro, dan kalo pun harus taro dibawah, make sure lo kaitin ke kaki. SUAMI ISTRI KURANG AJAR Ini gw alamin pas di Sevilla. Ada turis suami istri sama anaknya yang masih bayi minta tolong difotoin. Abis itu mereka minta foto bareng gw, minta tolong temen gw buat motoin. Pas kita foto bareng, si cewe ngajak gw ngobrol, si cowo ngerogoh tas punggung gw. Pas mereka pergi, temen gw teriak kok tas gw kebuka lebar. Untungnya isinya cuma roti. Waspada ya. TRAGEDI HOSTEL (DUA KALI) Pertama pas di Roma. Gw taro barang2 gw di loker pake kunci yang dikasih hostel. Pas gw balik bo, lensa, duit sama P-A-S-P-O-R gw ilang. Vaffanculo bastardo brengseko banget. Waktu itu gw sekamar sama bule dari Spanyol. Si calon penghuni kerak neraka itu pura2 lupa kunci loker gw ke resepsionis. Dia ternyata udah ngamatin apa aja isi tas gw, terus bilang harus segera ngejar pesawat. Dikasihlah kunci cadangan ama si resepsionis. Gw ngamuk2 ke resepsionis tapi dia ga bisa bantu apa2. Yang kedua pas gw di Stockholm. Karena udah pengalaman di Roma, kunci loker gw taro di bawah bantal pas tidur. Mungkin gw tidur kaya kebo, gw ga ngerasa pas tengah malem dia rogoh kunci gw. Ipad gw ilang. Oya, dia juga ambil 5 hape tamu laen yang lagi dicas. Jam 4 pagi mereka kabur. Makanya jangan ngecas hape pas tidur di hostel ya. SENJATA ANTI COPET 1. PAKE MONEY BELT Terutama buat paspor. INGET: Paspor harus selalu nempel di perut! Gw juga ga pernah bawa dompet. Duit sama kartu bank taro semua di money belt. Jadi kantong isinya cuma recehan aja. Beli yang model dikaitin di pundak sama iket di perut ya. 2. BAWA GEMBOK Lo wajib bawa dua gembok: gembok standar traveling yang pake kode sama gembok sepeda. Ga semua hostel punya loker, jadi lo bisa ngiket tas lo di kasur. Soalnya pernah tamu bule yang tidur di kasur atas gw dicolong setastasnya. Dia pasti mau colong tas gw juga, tapi harus gotong gw ama kasurnya. Kalo kamarnya ga ada loker, gadget sama barang berharga selalu gw taro tas selempang trus gw pake pas tidur (pengalaman pas di Stockholm). 3. JANGAN KELIATAN KAYA TURIS Turis Asia tuh inceran mereka nomor satu. Soalnya kita kentara banget turisnya. Kamera ngegantung di leher, muka cengar cengir bahagia, apalagi yang suka moto pake ipad segede talenan. Nah gw punya tips khusus biar lo ga keliatan kaya turis. Si orang yang udah booking VIP di neraka lapis ketujuh jarang banget ngincer orang lokal. Gimana caranya? Gampang. Ini yang selalu gw lakuin di Paris. Lo pasang muka ngajak ribut (muka lo yang paling senga’ deh), tangan taro kantong, pake headset beats palsu, terus jangan pernah senyum!. Itu kuncinya. Orang Paris asli ga pernah senyum. Dan beneran ampuh! Sejak saat itu gw ga pernah dicopet lagi dan ga pernah dimintain foto ama turis Asia. Udah ketakutan duluan mereka. Gw aslinya ramah senyum, tapi kalo lo ketemu gw di Paris, lo pasti ngira gw preman pasar Senen. 4. FOTOKOPI SEMUA DOKUMEN Pas paspor gw ilang di Roma, gw dapet paspor sementara dari KBRI. Tapi di bandara ditanyain terus sama petugas. Akhirnya gw tunjukin foto kopi paspor lama gw, kartu mahasiswa, ktp Prancis, semua gw unjukin. Akhirnya boleh masuk. Makanya penting banget punya backup dokumen. Ada yang lo print sama di hape ya. —————– Bisnis copet di Paris emang gila banget. Seminggu mereka rata2 bisa dapet 1000 euro! Uang beasiswa gw sebulan bo. Tapi jangan ngebuat lo takut jalan2 kesana ya. Intinya, dimanapun lo, selalu inget pesan bang Napi: Kejahatan terjadi bukan karena emang mereka kurang wuajar, tapi karena lo sendiri bahlul ga ati2. Waspadalah! (zha)